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Rezepturensammlung

Endlich ist sie da, unsere Rezepturensammlung ist nun online. Aufgrund der vielen Anfragen unserer Besucher, ob die Rezepte nicht auf Dauer zugängig gemacht werden können, hat sich Benjamin Amar nun dazu entschlossen, alle veröffentlichten Rezepte zu sammeln.

Alle Rezepte die Benjamin Amar online stellt, sind vielfach erprobt und gelingen immer, sofern man sich an die Angaben hält (bitte beachten Sie auch den Leitfaden im Menü rechts). Selbstverständlich verwenden wir für unsere Gerichte nur Produkte aus kontrolliert biologischer Landwirtschaft, die allen unseren Nachhaltigkeitskriterien und Leitlinien entsprechen.
 

ERDKAMMERNSIRUP

Rezepturensammlung >> Diverses

Zutaten:
Zucker (Kristallzucker, besser Rohrohrzucker) oder Honig.
Da immer wieder die Frage auftaucht, ob der Sirup auch mit Birkenzucker hergestellt werden kann, ist zu empfehlen dies nicht zu versuchen, denn alle bisherigen Versuche sind entweder am Schimmelbefall oder einer Gärung gescheitert.

Hustenlindernde Zutaten:
Zum richtigen Zeitpunkt geerntet bzw. gesammelt.
Maiwipferl (Fichten- oder Tannenwipfel), Spitzwegerichblätter, Schlüsselblumen, etwas Thymian, etwas Majoran, einige Huflattichblüten. All diese Pflanzen sind schleimlösend und hustenlindernd und können (müssen aber nicht) für den Erdkammernsirup verwendet werden.

Die Zutaten müssen auch nicht zur selben Zeit gesammelt und beigegeben werden, sie können nacheinander, bei optimalen Sammelbedingungen dem Sirupansatz hinzugefügt werden. Wichtig ist, dass in jedem Fall mit Honig oder Zucker am Boden des Glases (bewährt haben sich große Bügelverschlussgläser) begonnen wird und ebenfalls mit Honig oder Zucker am Ende -oben- abgeschlossen wird.

Das peinlich saubere Glas wird mit ca. 2 cm Honig oder Zucker gefüllt, anschließend kommt eine Schicht von Kräutern oder Wipferln darauf dann wieder Honig oder Zucker usw. Ist das Glas mit genügend Schichten gefüllt und oben mit Zucker oder Honig abgedeckt, wird es gut verschlossen und entweder für einige Wochen ans Fenster gestellt, oder wer die Möglichkeit hat, in seinem Garten ein Loch zu graben, ein Loch aushebt. Das Loch sollte mindestens so tief sein, dass die Deckeloberkante des Glases sich rund einen ¾ Meter unter der Erdoberfläche befindet.

Ist das Loch tief genug stellt man das Glas vorsichtig hinein deckt es mit einem Holzbrett ab und buddelt das Loch wieder zu. Es ist jedoch äußerst wichtig die Stelle mit einem großen Stein zu markieren, da man das Glas im Herbst nicht mehr findet und dann eventuell den halben Garten umgraben muss, um an den Sirup zu kommen.
Nach ca. 3 Monaten jedoch spätestens Anfang September sollte das Glas vorsichtig wieder ausgegraben werden, den Sirup abseihen und in saubere, nicht allzu große Flaschen abfüllen. Kühl und dunkel lagern. In der Erkältungszeit kann der Sirup löffelweise eingenommen werden.

Gibt es keine Möglichkeit das Glas zu vergraben, wird es, nach hinzufügen der letzten Zutaten für mind. 3 Wochen ins Fenster gestellt danach abseihen und in Flaschen füllen. Kühl und dunkel lagern. Während der Reifephase verflüssigt sich der Zucker und bekommt eine honigartige, sirupähnliche Konsistenz.

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